ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Нохчийн къоман театр
Чеченский Государственный драматический театр имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова

МЕНЮ

СМИ о нас

Сегодня коллектив ЧГДТ им. Х.Нурадилова поздравил с 70-летием  главного администратора  Умара Дишниева.  С 2009 года он занимает эту ответственную должность – сначала в молодёжном театре «Серло», а затем в чеченском национальном театре.
Художественный руководитель-директор театра  Хава Ахмадова вручила юбиляру  Почетную грамоту Министра культуры ЧР Хож-Бауди Дааева за плодотворную работу в сфере театрального искусства ЧР, многолетний  добросовестный труд, а также в связи с 70-летним юбилеем.  
У.Дишниева также  наградили  юбилейной медалью Российского профсоюза работников культуры  за активную работу в профсоюзе.

Чеченскому государственному драматическому театру имени Ханпаши Нурадилова все последние годы доверяют подготовку театрализованной постановки ко Дню памяти и скорби народов Чеченской Республики. Коллектив театра к этой дате относится с особым трепетом, ищет новые темы, формы и средства для воплощения идеи, заложенной  Главой ЧР, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, учредившим этот день национальной скорби по жертвам репрессий, ссылок, войн, атак экстремистов и террористов...

Эта дата наполнена особым смыслом для жителей республики. В каждом сердце жива память и  болью отдаётся скорбь о погибшем от рук террористов Первом Президенте ЧР, Герое России Ахмате-Хаджи Кадырове (Дала г1азот кьобалдойла цуьнан!), о сотнях тысяч чеченцев, подвергшихся гонениям в период Кавказской войны, изгнанных в чужие страны, лишенных своих устазов - духовных учителей, репрессированных сталинским режимом, погибших  в ходе войн... 

Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков и члены Правления СК и Гильдии актеров кино СК РФ, а также её Президент, народный артист РФ Сергей Никоненко поздравили Заслуженного артиста РСФСР

Дагуна Омаева с днём рождения. В поздравительном письме говорится: «Уважаемый Дагун Ибрагимович! Поздравляем Вас выдающегося, талантливого актера театра и кино, председателя Чеченского отделения Союза кинематографистов РФ, общественного деятеля, политика с днём рождения. Образы Ваших героев, созданные в кинематографе за 50 лет Вашего творчества, снискали искреннюю зрительскую любовь и уважение коллег! Вас по праву признали истинно народным артистом! Вас ценят за сердечность, мудрость, доброту и справедливость! Желаем новых творческих работ на экране и сцене, кавказского долголетия, благополучия в семье, всего самого наилучшего!»

Они могли остаться в тылу и играть на сцене родного театра. Но ушли сражаться на полях Великой Отечественной войны...
 В 1938 году из Грозного в Москву отправилась на учебу первая чеченская актерская студия Государственного Института театрального искусства им. Луначарского (ГИТИС, ныне РАТИ – Российская Академия Театрального искусства) в составе 40 человек. В 1941-м студенты вынуждены были прервать учебу в связи с началом Великой Отечественной войны. И на второй день войны 14 из них ушли добровольцами на фронт. В Москве по распоряжению руководства ГИТИСа остались Ваха Татаев (будущий министр культуры ЧИАССР) и Абдулла Хамидов (впоследствии директор театра и автор легендарной пьесы «Бож-Али»), на которых была возложена обязанность сопроводить на поезде однокурсниц в Грозный. Эта часть студийцев влилась в труппу театра им. Х. Нурадилова. 

Сегодня худрук-директор ЧГДТ им.Х.Нурадилова Хава Ахмадова прервала дневную репетицию, чтобы исполнить приятную миссию и передать актёрам театра наградные грамоты. Так, Почетной грамотой Главы ЧР награждена Зухра Масарова за личный вклад в развитие и популяризацию театрального искусства и высокий профессионализм. Благодарственные письма Парламента ЧР вручены Адаму Мунашеву и Арби Ахмадову за вклад в развитие театрального искусства ЧР и профессиональное мастерство. Поздравляем дорогих коллег с наградами!

…Он дал свой последний бой и пал смертью храбрых под Сталинградом 12 сентября 1942 года. Спустя месяц во фронтовой газете «Красная Армия» о нём написали: «Доблестный рыцарь нашей Отчизны. Бессмертный герой Кавказа, сын солнца, орёл орлов, пулемётчик-комсомолец Ханпаша Нурадилов… Из своего пулемёта Нурадилов уничтожил 920 немцев, захватил 7 вражеских пулемётов и 12 фашистов взял в плен».

В том же 1942 году Чеченскому государственному театру присвоено имя Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова.

Большая честь и гордость для национального театра носить имя столь легендарного героя Великой Отечественной войны, достойнейшего сына чеченского народа.

Планы мероприятий

Мы в соц. сетях

© 2018 Нохчийн къоман театр Чеченский Государственный драматический театр имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова
Создание сайтов CHECHENWEB