ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Нохчийн къоман театр
Чеченский Государственный драматический театр имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова

МЕНЮ

Они могли остаться в тылу и играть на сцене родного театра. Но ушли сражаться на полях Великой Отечественной войны...
 В 1938 году из Грозного в Москву отправилась на учебу первая чеченская актерская студия Государственного Института театрального искусства им. Луначарского (ГИТИС, ныне РАТИ – Российская Академия Театрального искусства) в составе 40 человек. В 1941-м студенты вынуждены были прервать учебу в связи с началом Великой Отечественной войны. И на второй день войны 14 из них ушли добровольцами на фронт. В Москве по распоряжению руководства ГИТИСа остались Ваха Татаев (будущий министр культуры ЧИАССР) и Абдулла Хамидов (впоследствии директор театра и автор легендарной пьесы «Бож-Али»), на которых была возложена обязанность сопроводить на поезде однокурсниц в Грозный. Эта часть студийцев влилась в труппу театра им. Х. Нурадилова. 


В тот же день - 23 июня - в ЧИАССР записались добровольцами на фронт 10 артистов театра им. Х. Нурадилова и отправились воевать с фашистами прямо с гастролей в с.Ведено: Ислам Ибрагимов, Абухажи Туликов, Осман Горчханов, Магомед Сапаров, Ваха Магомадов, Тапа Исаев, братья Саид-Ахмад и Тута Алхазовы, Саид Гандаев, Ширвани Сатабаев…  Все они погибли. Также сложили головы на полях Великой Отечественной 7 из 14 студентов чеченской актерской студии ГИТИСа 1938-1941 годов учебы, ушедшие добровольцами на войну с фашизмом.
Вносили свой вклад в борьбу с захватчиками артисты театра им. Х. Нурадилова и в тылу. Труппа  под руководством режиссеров Г. Батукаева и А. Свободина давали спектакли военно-патриотического содержания в госпиталях и местах дислокации Красной армии под Краснодаром, Армавиром, Моздоком. Труппа попадала под бомбежки фашистов, артисты получали ранения. За два с половиной года было дано более тысячи представлений. Артисты поднимали дух бойцов Красной Армии вплоть до февраля 1944 г. , когда чеченский народ подвергся выселению по приказу Сталина.
Вечная память погибшим! Их имена навсегда остались в истории Великой Победы и театра имени Ханпаши Нурадилова!

Планы мероприятий

Мы в соц. сетях

© 2018 Нохчийн къоман театр Чеченский Государственный драматический театр имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова
Создание сайтов CHECHENWEB