ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Нохчийн къоман театр
Чеченский Государственный драматический театр имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова

МЕНЮ

Сегодня, 1 мая, Чеченскому государственному драматическому театру имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова исполнилось 87 лет! …Он родился в 1931-м году как театр-студия. Создателю и первому директору театра - Абдурахману Авторханову (впоследствии всемирно известному политологу, публицисту и писателю) было в тот момент всего 23 года.

За минувшие десятилетия театр пережил вместе с чеченским народом все эпохи: и трагические страницы, и этапы возрождения.

Когда чеченцы, начиная с 1957 года, возвратились из сталинской ссылки на родину, наступили десятилетия ренессанса театра имени Ханпаши Нурадилова (в советскую эпоху – Чечено-Ингушского). В 1970-1980-е годы он считался одним из лучших в СССР!

После трагических событий конца ХХ – начала ХХI веков театр вернулся к жизни благодаря усилиям Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, который собрал разбросанную по разным регионам и странам труппу и создал для них условия для работы. Под руководством Руслана Хакишева театр возобновил творческую деятельность.

За последнее десятилетие при всемерной поддержке Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича  Кадырова сфера культуры региона достигла высочайшего уровня развития. Сегодня Чеченский национальный театр является одним из ведущих творческих коллективов, известных своими постановками как в республике, так и далеко за её пределами.

Новый этап в истории театра связан с назначением в 2014 г. Заслуженного деятеля искусств ЧР Хавы Ахмадовой на пост художественного-руководителя-директора ЧГДТ им.Х.Нурадилова.

Она поставила в качестве режиссера ряд блистательных спектаклей, украсивших афишу театра. Так, минувший год стал для театра годом ярких событий: нашумевшей премьеры спектакля Х. Ахмадовой по пьесе Мусы Ахмадова «Лаьмнел лекха» («Выше гор»), состоявшейся 23 мая в Москве; присуждение этой постановке высших наград 8-го Международного фестиваля национальных театров «Сцена без границ» во Владикавказе (ноябрь 2017) и Дипломов театрального фестиваля «Южная сцена» в Нальчике; открытие постоянной выставки Чеченского театра в Государственном центральном Театральном Музее имени А.А. Бахрушина.

Череду успехов театра продолжили создание главным режиссером театра Русланом Хакишевым аншлаговой комедии «Марнаний, ялх нуссий»

(«Свекровь и шесть невесток») и блистательный дебют на театральном фестивале в Саранске в апреле 2018-го, который открыл нурадиловский театр показом комедии в постановке Дмитрия Горника «Ночной переполох» (автор Альваро Портес).

Новой творческой удачей стала и недавняя премьера театра – спектакль по пьесе М.Ахмадова «Шен ц1а – ц1ен ц1а» («Домой!») в постановке Х.Ахмадовой.

Поздравляем коллектив ЧГДТ им.Х.Нурадилова с днем рождения! Желаем новых ярких премьер, успехов и достижений!

Планы мероприятий

Мы в соц. сетях

© 2018 Нохчийн къоман театр Чеченский Государственный драматический театр имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова
Создание сайтов CHECHENWEB